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<재료>

 

소뼈 300g, 선지 300g, 데친 우거지 300g, 콩나물 200g, 대파 1뿌리, 생강 1쪽, 된장 1큰술, 간장 1큰술, 마늘 1큰술, 고춧가루 약간만, 소금, 후추, 참기름

<만들어 버리게 되는 방법>

 

1.먼저 쇠뼈를 토막낸 뒤에 찬물에 담가 둡니다. 핏물이 빠진후에는 끓는 물에 데친뒤 찬물을 다시 부어 국물이  뽀얗게 우러나오도록 푹 끓여주게 한다.

2.생강, 소금을 넣은 끓는 물에 선지를 넣어주고 살짝 데쳐서 건져낸다.

3.데친 우거지를 5~6cm 정도 길이로 잘라서 된장, 마늘, 후추, 간장, 고춧가루, 참기름과 함께 넣어 무치고 콩나물은 꼬리를 다듬으며 대파는 길게 잘라낸다.

4.1에서 만든 국물에 콩나물과 우거지, 대파를 넣어주고 또다시 푹 끓여주게 한다.

5.4에다가 선지를 넣은 다음 잠시동안 더 끓이고, 간은 소금으로 맞춰야 한다.

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