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상황버섯을 달일때 중요한 것은 잘게 자르는 것인 것입니다. 잘게 자를 수록 약효가 조금 더 강해진다고 합니다. 달일때 사용하는 용겨나게 되는 도자기나 유리와 같은 것이 좋아요. 금속성이나 플라스틱의 경우 상황버섯의 다당체가 흡착되어서 손실이 생길 수 있습니다고 해야 합니다.

-상황버섯 달이는 방법

 

1.상황버섯 30~50g에 물 2L 정도를 부은 다음 처음 끓을때까지 센불로 끓입니다. 한번 끓으면 약한불로 2시간 정도로 달인 것입니다. 물이 절반 정도 됐을때 용기에 담아 냅니다.

2.상황버섯을 다시 2L 물과 동시에 재탕, 삼탕을 해도 무방합니다. 이렇게 3번 모은 물을 혼합해 용기에 담아 냉장 보관합니다.

3.달여내고 난 상황버섯은 보통 검게 변색 됨으로써 있는데요. 이것을 감초, 대추, 인삼을 넣고 달여서 음료수처럼 마셔도 무방합니다.

 

-상황버섯 복용방법

 

상황버섯을 달인 물은 냉장보관해야 하며 하루 3~5회 식전이나 공복, 혹은 잠자기전에 마시는 것이 좋아합니다. 그렇지만 위궤양이나 당뇨병, 위장관 이상이 있는 경우 식후 20~30분 후에 복용해야 하는 것이 좋다.

한번에 마시는 분량은 100cc 만큼 커피한잔 분량인 것입니다. 여름에는 시원해지게 겨울에는 따뜻하도록 먹어도 좋으며 3~5개월 정도 마시게 되면 면역력이 강화되고 건강에 효능을 보이도록 하도록 합니다. 건강식품이나 다른 약과 먹어도 크게 문제가 되지 않는다고 해야 합니다.

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