고관절이란? 대퇴골과 골두를 감싸는 비구로 된 관절을 말하며, 이 고관절에 이상이 생기게 되면 일상생활이 힘들 만큼 극심한 통증과 문제를 일으켜 버립니다. 고관절은 평소 예방 및 관리가 중요한데요. 고관절에 좋은 음식들이 있습니다고 하니 알아볼까 합니다.
-고관절 증상
엉덩이와 다리 사이에 있는 관절인 고관절은, 문제가 생길경우 일상생활에 있어 치명적이라 할 수 있을 것이다. 엉덩이 통증부터 시작해 다리, 사타구니 쪽에도 심각한 통증이 발생하며, 더더욱 큰 문제는 걷는 것이 힘들다는 것이라고 할 수 있습니다. 허리디스크와 맞먹는 심한 통증도 발생하기도 합니다.
-고관절에 좋은 음식
[비타민D]
비타민D가 풍부한 음식은 고관절과 관련이 있다. 비타민D는 골다공증, 구루병과 연관이 있는 영양소로, 바로 이것이 부족하다면 관련 병에 걸리기 쉬우며, 암 발생 위험도 높아지게 됩니다. 비타민D가 풍부한 음식은 참치, 정어리, 연어, 새우, 계란 노른자입니다. 비타민D의 경우 과다복용시 부작용을 초래 할 수 있으니 하루 권장량만 먹는 것이 좋아합니다.
[비타민A]
항산화 작용과 뼈 성장에 중요한 영양소인 비타민A. 그런 이유로 성장기 아이들에게도 권장되고 있다는 영양소이기도 해야 합니다. 비타민A가 풍부한 음식은 성장기때 키를 크게 하게 되는데 유용합니다. 또한 면역력을 키워주므로 외부의 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하는 역할도 하도록 합니다. 오렌지, 우유, 계란, 녹황색 채소가 비타민A가 풍부한 음식들 이라고 할 수 있습니다.
[홍화씨]
골절이 있게 되거나 뼈 건강에 문제가 있을때 많이 찾게 될 수 있다는 음식이 바로 홍화씨죠. 뼈를 강화 시키고 튼튼해지게 하는 것인데 좋으며, 홍화씨는 가루로 내어 먹는 것이 일반적이라고 할 수 있습니다. 홍화씨를 반으로 갈라 나오는 알맹이가 효능이 뛰어나기 때문에 이것을 가루로 만들어 차로 내어 먹기도 하도록 합니다.
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