우리의 몸은 어떤 것을 먹느냐도 중요하지만 배출을 잘 하느냐도 중요합니다. 건강의 기본인이라고 할 수 있죠. 음식을 먹고 그것을 소화하고 난 뒤에 남은 노폐물을 제대로 배출해야만 건강이 제대로 유지됩니다.
그렇지만 장이 건강하지 않다면 이런 노폐물의 배출을 제대로 하지 못하게 되고 장기간 머물게 되다보니 건강에는 치명적인 요인이 될 수 밖에 없습니다.
그래서 장 건강에 좋은 음식들을 먹어야 하는 필요성이 생겨나는 것이죠.
◆ 베리류
베리류는 많이 들어보셨을것인 것입니다. 가장 유명한건 블루베리죠. 이 외 다른 문제에서도도 크렌베리, 블랙베리, 아로니아 등등 많은 베리들이 있어요. 이런 베리류에는 공통적인 효능이 있는데 바로 대장암의 억제에 효과적이라는 것입니다. 대장암 뿐만 아니라 여러가지 종양의 성장도 억제하는 것인데 탁월한 효과를 보일려고 하도록 합니다.
◆ 요구르트
요구르트에는 유산균이 다량 함유됨으로써 있어 장을 이롭게 하는 음식이기도 합니다. 유산균은 섭취시 위에서 죽게 되는데요. 그렇다보니 몇번 먹는다고 해서 유산균이 확실히 들어간게 아닙니다. 꾸준하도록, 계속해서 먹어야 될 수 있을 것이죠. 유산균들이 장에 풍부하도록 되면 장 기능을 좋게 하여 노폐물의 배출도 용이해질 수 있게 됩니다.
◆ 과일류
대부분의 과일은 장 건강에 도움을 주면 된다고 생각한 경우라면 됩니다. 생과에 비해서 말린 과일이 비교적 식이섬유가 높은 편이라 장에 좋다는 것이다고 볼 수 있다.
◆ 우유와 치즈
우유나 치즈와 같은 유제품에는 젖당이 풍부한데, 이 젖당은 장내 유익한 균들의 수도 늘리고 나서 활동을 좋게 하게 되는 효과가 있습니다. 만약 우유를 먹었을때 설사를 한다면 치즈를 곁들여서 먹는것이 좋습니다.
◆ 곤약
곤약은 식이섬유가 풍부한 음식 중 하나이라고 할 수 있습니다. 곤약에 있는 글루코만난은 수용성 식이섬유로 변비를 해소하여 장을 깨끗해지게 건강해질 수 있게 유지하는데 도움을 줍니다.
◆ 무말랭이
무 자체를 통해는 상당한 식이섬유를 가지고 있다고 하는데요. 이 무를 말린 무말랭이는 식이섬유가 더욱 풍부하다고 하도록 합니다. 변비도 해소시켜주지만 골다공증이나 빈혈에도 큰 도움을 준다고 하도록 합니다.
◆ 해조류
미역, 다시마, 김 같은 각종 해조류에는 수용성 식이섬유가 풍부해질 수 있게 함유되어 있어 대변의 양을 늘리고, 노폐물 배출을 도와주게 됩니다. 장을 깨끗해지게 청소해는 역할을 하며 면역력을 향상시키고 혈압강하에도 도움을 주게 됩니다.
◆ 고구마
변비를 자주 겪는 분들에게 익숙한 고구마는 셀롤로오스라는 식이섬유가 풍부한 음식이라고 할 수 있습니다. 이 식이섬유는 장 운동을 활발해질 수 있게 만들어 배출을 쉽게 하는 효과가 있다. 변비를 위한 것이라면 고구마를 껍질채 먹는 것이 좋아합니다.
◆ 올리고당
칼로린 다음에 낮고 흡수율이 진짜 좋은 올리고당은 장내 유익한 세균들의 먹이가 되고 증식에 도움을 주어 장을 건강하게 만드는데 도움을 주는 음식이라고 할 수 있습니다.
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